STVラジオ毎週土曜日午後1時から6時まで放送の「明石のいんでしょ大作戦」。進行役は愉快で個性爆発のベテランパーソナリティ明石英一郎さんです。音楽あり料理あり、さまざまな分野に興味を持つ明石さんの、ディープでマニアックな“明石ワールド”をたっぷり堪能できる番組です。
クラフトスパイス料理を提供する店の担当者が毎回1人登場し、クラフトスパイスのおいしさやメニューの特徴などを紹介しています。
1月7日の初回はこの取り組みの仕掛け人、苫小牧都市再生プロジェクト事務局の竹内亨さんが、スタジオを訪問して生出演。実際にクラフトスパイスを持ち込み、開発の目的やおいしさなどを紹介しました。一口クラフトスパイスをなめた明石さんは「マイルドスパイスって感じ。手羽先に掛けたい!」と、リアルな感想。「苫小牧に行って体験して欲しい」と、リスナーに呼び掛けました。
「クラフトスパイスに使われている根昆布に合うよう、隠し味にしょうゆを使っています。クラフトスパイスを全面に押し出したピザです!」と、特徴をアピールしました。
その他にスパイス開発メンバーの1人「夢酒ダイニングなか里」のオーナーシェフ、中里隆徳さんやグランドホテルニュー王子「中国料理桃苑」の料理長、渡邊直さんなどが参加。2月18日までに7人が登場し、それぞれクラフトスパイスの魅力を語りました。
1/7 苫小牧都市再生プロジェクト 竹内亨さん
1/14 夢酒ダイニングなか里 中里隆徳さん
1/21 ノーザンホースパーク レストラン ディアド プエナビスタ 高宮望さん
1/28 グランドホテルニュー王子 中国料理 桃苑 渡邊直さん
2/4 炭火やきとり&から揚げ とり弁 苫小牧本店 重松英樹さん
2/11 たなかのぴざや 田中麻衣さん
2/18 とまこまい市場めし 魚金食堂 谷口亮さん